large image

• Depdiknas
  • BSNP Indonesia
  • Kabupaten Banyuwangi
SMA NEGERI 2 BANGKINANG KOTA LAKSANAKAN UPACARA PERINGATAN HARI KESAKTIAN PANCASILA
Kategori Berita | Diposting pada : 2019-10-01 -|- 09:52:00 oleh Admin
Share this article on

Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Bangkinang Kota Senin,(02/10) melaksanakan upacara  peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman sekolah di ikuti oleh siswa-siswi kelas X,XI dan XII serta seluruh Guru dan  Staf  dengan Inspektur Upacara dipimpin langsung oleh Kepala SMAN 2 Bangkinang Kota Bapak Drs.Gindo Mandalasa,M.Pd.

Upacara hari Kesaktian Pancasila kali ini disamping untuk mengenang para pahlawan Revolusi, juga untuk menumbuhkan cinta tanah air kepada seluruh siswanya , menghargai para pendiri Republik ini  yang telah berkorban dalam menegakkan negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebagaimana tradisi  ditahun-tahun sebelumnya upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila selalu di awali dengan  mengheningkan cipta dilanjutkan dengan  Pembacaan Teks Pancasila,Pembacaan Naskah UUD 45,Pembacaan Ikrar,Serta ditutup dengan Doa.

*Pembacaan Ikrar  :

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya:

bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;

bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi Negara;

bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;

maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nila-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.